На данный момент сайт подвержен проблеме, из-за которой файлы некоторое время после загрузки отображаются как несуществующие.

Эффекты

Материал из Minecraft Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Эффекты могут быть получены от употребления зелий, использования взрывающихся, оседающих зелий и стрел, при нахождении рядом с маяком и некоторыми другими способами.
Команда /effect позволяет накладывать эффекты на игроков и сущностей.

Общая информация[править | править вики-текст]

Эффекты разнообразными способами воздействуют на игроков и мобов в течение некоторого времени (некоторые эффекты действуют мгновенно; если заставить игру применить эти эффекты более чем на 1 такт, они будут применяться каждый такт). С Beta 1.9-pre2 в игроки могут посмотреть свои активные эффекты зелий в инвентаре, а с Beta 1.9-pre4 от игроков и мобов исходят спиралевидные частицы, цвет которых зависит от активных эффектов.

Одновременно может быть активно любое количество эффектов, даже противоположных по влиянию (например, эффекты силы и слабости). Нельзя получить несколько одинаковых эффектов в один момент времени, но если игрок получит эффект, больший или равный по уровню эффекту, который у него уже есть, новый эффект заменит/обновит старый. При попытке выпить зелье с более слабой версией эффекта, чем активный, зелье будет использовано, но не даст эффект.

Максимальный уровень эффекта — 256, минимальный — 1.
В команде /effect уровни нумеруются от 0 до 255.

Список эффектов[править | править вики-текст]

Эффект имеют два параметра: продолжительность и уровень, от которого зависит сила эффекта.

ID Имя Эффект Получение без использования зелий Зелье Ингредиенты зелья Цвет Примечания
1

Скорость
Расширяет поле зрения и повышает скорость передвижения по поверхности на 20 % за уровень. Выбор эффекта в маяке.

Зелье ускорения
Сахар

Небесно-голубой
При слишком большом уровне эффекта игрок бежит быстрее, чем прогружаются чанки.
2

Замедление
Сужает поле зрения и уменьшает скорость передвижения по поверхности на 15 % за уровень. Натяжение лука, приседание, блокирование щитом, хождение по песку душ, блоку слизи, употребление пищи, воды, зелий и молока вызывают схожие эффекты.

Зелье замедления
Сахар + приготовленный паучий глаз или лавовый крем + приготовленный паучий глаз

Серо-голубой
Уровень 7+ лишает игрока способности ходить, но двигаться можно вприпрыжку.
3

Спешка
Рука двигается быстрее и блоки разрушаются быстрее на 20 % за уровень. Выбор эффекта в маяке. Упоминается как «Зелье спешки», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Жёлтый
Не влияет на игроков в творческом режиме. При уровне 5+ рука визуально не движется.
4

Усталость
Рука двигается медленнее и блоки ломаются медленнее на 20 % за уровень. Вызывается присутствием Древнего стража рядом. Упоминается как «Зелье тупости», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Тёмный хаки
Не влияет на игроков в творческом режиме. При уровне 5+ ничего нельзя сломать. При уровне 129+ рука визуально не движется.
5

Сила
Увеличивает урон всех атак ближнего боя на 130 % за уровень. Выбор эффекта в маяке.

Зелье силы
Огненный порошок

Тёмно-красный
6
Исцеление
Мгновенно восстанавливает Heart.svgHeart.svg (если наложено на время, то каждый такт), удваивает лечение за каждый уровень. Только командой:

/effect <игрок> 6



Зелье лечения
Сверкающий ломтик арбуза

Красный
Нежить получает урон.
7
Моментальный урон
Наносит Heart.svgHeart.svgHeart.svg урона (если наложено на время, то каждые 10 тактов), удваивает урон за каждый уровень. Можно получить от ведьмы.

Зелье урона
Паучий глаз + приготовленный паучий глаз или сверкающий ломтик арбуза + приготовленный паучий глаз

Бордовый
Нежить вылечивается.
8

Прыгучесть
Увеличивает высоту прыжка, уменьшает урон от падения на Half Heart.svg за уровень. Выбор эффекта в маяке.

Зелье прыгучести
Кроличья лапка

Ярко-зелёный
Начиная с 16 уровня игроку наносится урон от падения. При уровнях 128-251 прыгнуть невозможно. С 252 по 256 прыжок увеличивается с очень низкого до нормального.
9

Тошнота
Заставляет изображение "плавать", как при входе в портал. Употребление иглобрюха. Нахождение внутри портала Нижнего мира вызывает те же визуальные эффекты. Упоминается как «Зелье тошноты», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Пурпурный
10

Регенерация
Восстанавливает Half Heart.svg каждые 50 тактов, интервал уменьшается вдвое за уровень. Употребление золотого яблока (в том числе зачарованного), выбор эффекта в маяке.

Зелье регенерации
Слеза гаста

Розовый
Не оказывает влияния на нежить. На 6 уровне скорость регенерации максимальна.
11

Сопротивление
Уменьшает весь получаемый урон на 20 % за уровень. Употребление зачарованного золотого яблока, выбор эффекта в маяке. Упоминается как «Зелье сопротивления», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Красный
Уровень 5+ даёт абсолютную защиту.
12

Огнестойкость
Делает игрока невосприимчивым к огню и лаве Употребление зачарованного золотого яблока

Зелье огнестойкости
Лавовый крем

Янтарный
Все мобы Нижнего мира имеют постоянную огнестойкость
13

Подводное дыхание
Под водой количество воздуха не уменьшается, улучшает видимость под водой. Только командой:

/effect <игрок> 13



Зелье подводного дыхания
Иглобрюх

Тёмно-синий
14

Невидимость
Делает модель игрока невидимой. Мобы не замечают невидимого игрока, пока тот не нападет на них сам. Броня не становится невидимой.[1] Только командой:

/effect <игрок> 14



Зелье невидимости
Зелье ночного зрения + приготовленный паучий глаз.

Светло-серый
Без этого зелья мобы замечают игрока с 15 блоков.
15

Слепота
Создает густой черный туман вокруг игрока, не позволяет бежать и наносить критические удары. Можно получить от иллюзиониста. Упоминается как «Зелье ослепления», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Тёмно-серый
Солнце, Луна и луч света маяка видны.
16

Ночное зрение
Увеличивает яркость и улучшает видимость в воде. Только командой:

/effect <игрок> 16



Зелье ночного зрения
Золотая морковь

Синий
С эффектом слепоты не видны даже ближайшие блоки.
17

Голод
Увеличивает скорость истощения. Каждый уровень добавляет 0,025 к уровню истощения за такт. Употребление сырой курятины, иглобрюха или гнилой плоти, получение урона от кадавра. Упоминается как «Зелье голода», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Бледно-зелёный
18

Слабость
Уменьшает силу атаки на Half Heart.svg за уровень. Только командой:

/effect <игрок> 18



Зелье слабости
Приготовленный паучий глаз или огненный порошок + приготовленный паучий глаз или слеза гаста + приготовленный паучий глаз.

Серый
Зомби-житель под этим эффектом можно вылечить золотым яблоком.
19

Отравление
Наносит Half Heart.svg урона каждые 25 тактов, но не убивает, интервал уменьшается вдвое за уровень. Индикатор здоровья становится зелёным. Отравление ядом пещерного паука, употребление паучьего глаза, иглобрюха шанс при употреблении ядовитого картофеля.

Зелье отравления
Паучий глаз

Зелёный
Не оказывает влияния на нежить и пауков. Перестаёт действовать, когда у игрока остаётся Half Heart.svg. На 2 уровне скорость нанесения урона максимальна.
20

Иссушение
Наносит Half Heart.svg урона каждые 40 тактов, интервал уменьшается вдвое за уровень. Сердечки на индикаторе здоровья становится чёрными. Удар скелета-иссушителя и иссушителя (на уровне сложности выше лёгкого). Упоминается как «Зелье разложения», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Чёрный
На 3 уровне скорость иссушения максимальна.
21

Прилив здоровья
К общему значению здоровья прибавляются дополнительные Heart.svgHeart.svg за уровень. Изначально пустые и восстанавливаются, как если бы это было обычное здоровье. Только командой:

/effect <игрок> 21

Упоминается как «Зелье повышения здоровья», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Оранжевый
При окончании эффекта воспроизводится анимация получения урона, но сам урон не наносится.
22

Поглощение
К общему значению здоровья прибавляются дополнительные Absorption Heart.svgAbsorption Heart.svg за уровень. Изначально заполнены, но при получении игроком урона они исчезают. Употребление золотого яблока или зачарованного золотого яблока. Упоминается как «Зелье поглощения», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Лазурный
23
Насыщение
Мгновенно утоляет голод (если наложено на время, то каждый такт). Количество восстанавливаемой сытости равно уровню эффекта. Употребление пищи. Упоминается как «Зелье насыщения», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Красный
20 уровень восстанавливает всю полоску с нуля за один такт.
24

Свечение
Сущность и всё, что она держит, становится полностью белой и светится, это видно даже сквозь непрозрачные блоки. При попадании призрачной стрелой. Упоминается как «Зелье свечения», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Оливковый
25

Левитация
Игрок непроизвольно взлетает, после 128 уровня эффекта — падает. При попадании снаряда шалкера. Упоминается как «Зелье левитации», но на данный момент в игре не используется. Скорость удваивается.

Небесно-голубой
Не действует в воде и в полёте. На 128 уровне игрок взлетает с макс. скоростью, а на 129 — падает с макс. скоростью. С 129 по 255 скорость падения уменьшается. На 256 уровне игрок парит.
26

Удача
Увеличивает навык рыбалки. Только командой:

/effect <игрок> 26



Зелье удачи
Отсутствует

Зелёный авокадо
Используется с зачаровыванием удочку на морскую удачу.
27

Невезение
Уменьшает навык рыбалки Только командой:

/effect <игрок> 27

Упоминается как «Зелье невезения», но на данный момент в игре не используется. Отсутствует

Хаки

Достижения[править | править вики-текст]

Значок Достижение Описание Предок Задача (если отличается) Идентификатор
Достижение-цель-невып.png
Доктор для зомбиОслабьте и исцелите зомби-жителяОгненные недраКиньте взрывающееся зелье слабости в зомби-жителя и дайте ему золотое яблоко (наведя прицел на зомби и щёлкнув ПКМ с золотым яблоком в руке).minecraft:story/cure_zombie_villager
Достижение-испытание-невып.png
Энергетический коктейльИспытайте эффекты всех возможных зелий одновременноМестный зельеварИспытайте все эти 11 эффектов зелий на себе одновременно.minecraft:nether/all_potions
Достижение-испытание-невып.png
Невозможное возможно!Испытайте эффекты всех возможных зелий одновременноЭнергетический коктейльИспытайте все эти 20 эффектов на себе одновременно.minecraft:nether/all_effects
Достижение-испытание-невып.pngGrid Панцирь шалкера.pngПрекрасный вид!Пролевитируйте вверх на 50 блоков, благодаря шалкеруБудь как дома, путникИмейте эффект левитации на себе и вертикально переместитесь на 50 блоков.minecraft:end/levitate
Значок Достижение Описание Требуется Задача (если отличается) Доступность Очков Xbox Тип трофея (PS)
ПК (до 1.12) Xbox PS MCPE Wii U
Достижение-обычн.pngGrid Гнилая плоть.pngЖелезный живот (Iron Belly)Остановите голод, съев гнилую плоть.Съешьте кусок гнилой плоти не получив эффекта голода.НетДаДаДаДа20GБронзовый
Достижение-обычн.pngGrid Лава.pngОставаться замороженным (Stayin' Frosty)Поплавайте в лаве с эффектом огнестойкости.НетДаДаДаДа20GБронзовый

История[править | править вики-текст]

В другом языковом разделе есть более полная статья
Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
Beta
1.8Добавлены эффекты.[2] На данный момент в коде игры были обнаружены 23 эффекта. Зелья ещё не были добавлены в игру.
Релиз
1.0.0Beta 1.9-pre2Добавлены зелья в игру. Можно снять все эффекты, выпив молоко.
Beta 1.9-pre4От игроков и мобов теперь исходят спиралевидные частицы, цвет которых зависит от активных эффектов.
1.3.1     12w21a     Зачарованное золотое яблоко можно сделать из обычного яблока и золотых блоков. Накладывает на игрока
Регенерацию IV на 30 секунд, а также
Сопротивление и
Огнестойкость на 5 минут.
1.613w24aС этой версии пауки имеют шанс заспауниться с одним из положительных эффектов.
1.915w31aДобавлены эффекты Левитация и Свечение.
15w44bНовые эффекты: «Удача» и «Невезение». Увеличивает/уменьшает навык рыбалки.
Альфа-версия карманного издания
0.11.0build 1Добавлены эффекты. Однако неизвестно, как игрок сможет их получать.
build 4Молоко можно выпить. Снимает все эффекты.
build 12Броня больше не получает урон от яда.
0.12.1build 1Добавлены зелья, а также игрок может получать эффекты

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Если игрок носит одну часть брони, мобы будут замечать его на расстояния 1 блок. Каждая следующая часть добавляет к радиусу 3 блока; 10 блоков при полном комплекте.
  2. https://www.reddit.com/r/Minecraft/comments/ks5ag//code_for_potions_in_minecraft_18?context=1